При поддержке ФРП компания «ИСМА» почти вдвое увеличила мощности по выпуску шлифовальных кругов

На заводе «ИСМА» начато новое производство отрезных кругов для углошлифовальных машин – «болгарок». Средства на реализацию проекта предоставил Фонд развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ) совместно с Региональным Фондом развития промышленности Ивановской области.

По данным компании, сейчас до 60% отечественного рынка шлифовальных кругов занято зарубежными производителями, в основном из Китая, Германии и Италии. После реализации проекта зависимость России от импорта снизится. «ИСМА» планирует занять до 12% рынка.

Благодаря новому производству общая мощность предприятия по выпуску шлифовальных кругов выросла на 41% – до 23,4 млн штук в год. При их изготовлении на 80% используется отечественное сырье.

Продукция представляют собой тонкий диск диаметром 125 мм с отверстием для крепления и предназначена для использования в составе угловой шлифовальной машины, называемой в быту «болгаркой». Круги используют как в производстве, так и в частных домохозяйствах для резки металла.

Для запуска нового производства ивановское предприятие получило льготный заем по программе «Проекты развития» в размере 26,4 млн рублей, из которых 18,5 млн рублей предоставил федеральный Фонд развития промышленности и 7,9 млн рублей – региональный ФРП Ивановской области. Совокупный бюджет по созданию производства превысил 50 млн рублей.

Акционерное общество «Ивановские строительные материалы и абразивы» (АО «ИСМА») основано в 1898 году. Предприятие изначально специализировалось на производстве кирпича. С 1968 года началась переналадка производства под выпуск абразивного инструмента. На сегодняшний день завод изготавливает порядка двух тысяч наименований абразивного инструмента на бакелитовой, вулканитовой, керамической связках, а также инструмента на гибкой основе. Предприятие занимает второе место в России по производству твердых абразивов. Ключевыми заказчиками являются крупнейшие производители электроинструмента и расходных материалов.

Программы Фонда развития промышленности позволяют российским предприятиям получить доступ к льготному заемному финансированию, необходимому для запуска производств уникальных отечественных продуктов, а также аналогов передовых международных разработок. ФРП предоставляет займы под 1% и 3% годовых сроком до 7 лет в объеме от 5 млн до 2 млрд рублей, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики.

Читайте также

9 Ноября 2022
Международный форум "Интеллект машин и механизмов"
Ассоциация "Консорциум дизайн-центров и предприятий...
Международный форум "Интеллект машин и механизмов"
28 Октября 2022
Х Этап Всероссийского проекта «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ»
Стартовал юбилейный Х этап Всероссийского проекта «БИЗНЕС-БАРОМЕТР...
Х Этап Всероссийского проекта «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ»
7 Октября 2022
Извещение об окончании приема заявок на получение Гранта
Региональный Фонд развития промышленности Ивановской...
Извещение об окончании приема заявок на получение Гранта

Партнеры